Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Наделение статусом городского или сельского поселения населенного пункта с численностью жителей менее 1000 человек
В соответствии с ч. 1 ст. 131 Конституции Российской Федерации местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», развивая конституционные нормы, закрепил территориально-поселенческий принцип формирования муниципальных образований. Согласно п. 1 ст. 10 вышеназванного Федерального закона местное самоуправление осуществляется на всей территории Российской Федерации в городских, сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения.
Согласно п. 7 ст. 11 этого же Федерального закона сельский населенный пункт с численностью менее 1000 человек, как правило, входит в состав сельского поселения. Но следующий, п. 8 устанавливает, что в соответствии с законами субъекта РФ статусом сельского поселения с учетом плотности сельского населения субъекта РФ и доступности территории поселения может наделяться сельский населенный пункт с численностью населения менее 1000 человек.
Таким образом, при определенных условиях сельские населенные пункты с численностью населения менее 1000 человек могут, но не обязаны наделяться статусом сельского поселения.
Вместе с тем, при решении вопроса о наделении поселка статусом городского поселения или сельского поселения (включения в состав сельского поселения) следует исходить не только из численности, проживающего в нем населения, но и из перспектив его социально-экономического развития.
Таким образом, при возникновении необходимости наделения статусом поселения населенного пункта с численностью жителей менее 1000 человек, проживающим там гражданам следует обратиться в орган субъекта РФ, и он, исходя из плотности сельского населения субъекта РФ и доступности территории поселения определит, можно ли присвоить населенному пункту статус сельского или городского поселения.
Сообщение подготовил помощник прокурора района Королёв М.Р., тел. (42153) 3-30-06