Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Оленеводы и пчеловоды Хабаровского края могут получить субсидию на развитие своего дела
Оленеводы и пчеловоды края могут получить государственную поддержку – сегодня стартовал прием заявок на получение субсидий. Документы можно подать до 19 сентября включительно, поддержка предоставляется муниципальным образованиям края в рамках софинансирования.
Как уточнили в краевом минсельхозе, в 2025 году на поддержку пчеловодства выделено около 1 млн рублей, оленеводства – 800 тыс. рублей.
- Министерство ежегодно направляет денежные средства в администрации муниципальных районов и округов. Пчеловоды и оленеводы с начала года обращаются туда по месту деятельности и подают документы. Софинансируем 70% от положенной субсидии, остальное – вложения муниципалитетов, – отметил начальник управления по развитию агропромышленного комплекса и племенной работы краевого минсельхоза Александр Сухоручко.
Пчеловоды могут возместить затраты на приобретение оборудования по уходу и мероприятия, которые позволят повысить количество пчел на пасеке, а также их питание. Оленеводы смогут увеличить поголовье, компенсировав расходы на необходимое оборудование, ветеринарные препараты, а также обеспечив защиту стада от хищников. Также пчеловоды и оленеводы могут получить субсидию на покупку спецодежды.
Основные районы, где сосредоточены пасеки: Бикинский, Вяземский, имени Лазо, Нанайский, Комсомольский и Хабаровский. Оленеводство больше всего развито в Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском и Охотском районах. Сегодня в крае действуют 7 оленеводческих хозяйств, большинство из которых – общины. На 1 января 2025 года в них насчитывалось более 3,2 тысяч животных. Пчеловодством в крае занимаются более 400 производителей. Общее число пчелосемей около 16,8 тысяч.