Наверх
Официальный сайт администрации Вяземского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События Важно О крае О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Инвест Портал Обращения Контакты

Угроза вспышки африканской чумы свиней сохраняется!

29 сентября 2025

Связи с сезонной миграцией дикого кабана и посещениями лесных массивов населением возрастает угроза вспышек африканской чумы свиней. В период с 2020-2023 год на территории Вяземского района зарегистрировано 12 очагов африканской чумы свиней, пало 41 голова, изъято, подвергнуто бескровному убою 187 голов. Трупы свиней уничтожены сжиганием.        

АЧС – вирусное заболевание, которое характеризуется высокой контагиозностью и острым течением. Гибель домашних свиней от АЧС составляет 100%. Возбудитель АЧС  устойчив к внешним условиям.

Источником вируса является больная свинья. Основные пути передачи- в результате контакта больного животного со здоровым, через зараженные пищевые отходы, от домашних животных, птиц, грызунов, насекомых и людей, которые пребывали на инфицированной территории; через укус клеща-переносчика вируса; через транспортные средства, которые были загрязнены при перевозке больных домашних животных.

Наиболее характерные симптомы АЧС - повышение температуры тела до 42 градусов, общее угнетенное состояние, кашель, отсутствие аппетита, выраженная одышка, параличи задних конечностей, изменение цвета кожи на животе и под грудью на красный или темно-фиолетовый, запор или кровавый понос. Больные особи забиваются в дальний угол сарая, постоянно лежат на боку.

В настоящее время вакцины, которая смогла бы защитить поголовье от африканской чумы свиней, не существует. Лечения не существует.

В  целях предотвращения возникновения и распространения АЧС владельцы свиней, обязаны: предоставлять свиней, по требованиям  специалистов госветслужбы  для осмотра и вакцинации против классической чумы свиней; приобретать свиней  при наличии ветеринарного свидетельства в котором указано благополучие хозяйства продавца, клиническое состояние животных и обязательная вакцинация против классической чумы свиней; регистрировать свиней в администрации населенного пункта и государственной ветеринарной службе района; обеспечить безвыгульное содержание свиней; определить отдельную одежду и обувь при уходе за животными; допускать к скармливанию корма только после проварки; запрещено скармливание пищевых отходов животного происхождения; в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели свиней. Не пытаться лечить самостоятельно.

Закон РФ «О ветеринарии» ст. 23. «Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства Российской Федерации» гласит: Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации. Наложение штрафов и других взысканий не освобождает виновных лиц от обязанности возместить ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации

Начальник филиала «Вяземская райСББЖ» Е.В.Арнаутова

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь